Фикус Бонсай К3190
Фикус - Бонсай
Бонсай появился свыше тысячи лет назад в Китае, но именно в Японии этот метод успешно развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а культуру его выращивания на подносе или в неглубоком горшке, блюде. Бонсай — рукотворное создание пейзажей в миниатюре.
Карликовое дерево — это нечто большее, чем просто выращивание комнатной растительности ради красивых листьев и цветов. Еще в начале XIV столетия высокопоставленные самураи увлекались и восхищались карликовыми деревьями. К началу XVII столетия уже многие жители Токио выращивали в плошках деревья и другие растения. Но только в конце XVIII века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства.
Сегодня бонсай — это часть культурных и художественных традиций, возникших из любви к природе, причем не только в Японии. Стили бонсай разнообразны: классический прямостоячий, два ствола, стволы-близнецы, каскад, ломкое дерево, изогнутое, наклоненное дерево и другие.
Уход за фикусами.
Местоположение: фикусы нетребовательны к освещению, однако в сильно затененных местах у них удлиняются междоузлия, ветви вытягиваются к свету, растения становятся малооблиственными. Подходят для выращивания у окон западного и восточного направления. У окон южного направления следует притенять растения от прямого полуденного солнца. Не двигайте растение слишком часто, резкие перемены положения приводят к опаданию листьев с одной стороны.
Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения. Все фикусы очень плохо переносят холодные сквозняки.
Полив: поливают фикусы равномерно в течение всего года, усиливая полив только летом. У древовидных видов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Недостаток влаги приводит к пожелтению и опадению листьев, что грозит полной гибелью мелколистных видов. Чрезмерный полив вызывает также опадание листьев и подгнивание корневой шейки. Используйте мягкую отстоянную (не менее 12 часов) воду.
Влажность воздуха: зимой и летом листья фикусов следует регулярно обмывать и опрыскивать водой. Воду использовать комнатной температуры.
Подкормка: половинной дозой жидкого удобрения для комнатных растений в весенне-летнее время каждые 15 дней. Для больших фикусов подойдут гранулированные удобрения.
Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно, лучше ранней весной, в довольно плотную земляную смесь, состоящую из двух частей лиственной и по одной части дерновой и парниковой земель с добавлением песка и перепревшего навоза. Когда горшок становится тяжелым или объемным, меняют только субстрат на 4 см в глубину, стараясь не повредить корни. При посадке фикусов в посуду следует давать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды, приводящего к загниванию корней.
Размножение: существует несколько способов размножения фикусов. Размножают семенами, черенками и отводками.
Семена высевают весной в плошки, засыпают землей на их толщину. Землесмесь составляют из лиственной земли и немного речного песка. Плошки сверху накрывают стеклом, и посевы содержат во влажной среде. Два раза в сутки стекла снимают на 30 мин для проветривания посевов. Сеянцы с первым листом пикируют в землю того же состава. Подросшие растения рассаживают в горшки диаметром 7 см.
Размножение верхушечными черенками происходит весной-летом в мини-тепличке с нижним подогревом, используя фитогормоны.
Воздушными отводками размножают фикусы с мая по сентябрь. Ниже листа делают надрез в 5 мм на стволе снизу вверх. Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой. Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.
Вредители: поражается трипсами, щитовкой.
Проблемы выращивания:
Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.
Так же при излишнем поливе листья поникают, становятся безжизненными и опадают.
Сухие сморщенные листья у фикусов - чаще бывает у ампельных форм - слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.
Внезапное опадение листьев - у разных видов может быть вызвано разными причинами - переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса Бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".
Нижние листья при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее, не должен совсем оголяться. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.
Коричневые пятна на кончиках и краях листьев - При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.